Перейти к основному содержанию
302

Покупка поддержанного автомобиля - мнение авторейтинга

Покупка поддержанного авто

Если вы решились купить вместо новенького автомобиля из салона, поддержанный, то это статья точно для вас. Мы попытаемся вам рассказать все нюансы, с какими трудностями вы можете столкнуться при выборе, а также дадим пару советов как не ошибиться при выборе б/у автомобиля.

Вы, наверное, уже выбрали для себя, какой марки и какого года вы хотите купить авто. Ведь именно с этого момента и начинается вся подготовка к покупке. Мы рассмотрим несколько пунктов, которые станут для вас полезными:

  1. Где стоит покупать старенькую машину.
  2. На что обратить внимание при покупке.
  3. Как распознать крашеный автомобиль.

А теперь по порядку.

Где стоит покупать подержанный автомобиль

Есть всего несколько мест, где это можно сделать:

  1. У частного лица
  2. У официального дилера
  3. Авторынок
  4. Так называемые «серые автосалоны»

Из этого списка лучшим выбором будет покупка именно у частного лица, ведь приехав смотреть автомобиль, перед вами будет стоять именно собственник, который отъездил, возможно, не один год. Он сможет вам всё детально рассказать, когда и где обслуживал своего железного коня, какие именно запчасти покупал.

Но будьте тоже внимательны, ведь не все продавцы честны и будут с вами откровенны. К тому же среди частников есть перекупщики, которые будут вам хвалить свой автомобиль, а по факту в 90% случаях машина была битой, а такой автомобиль к покупке не желателен. Как отличить владельца авто от перекупщика мы поговорим чуть позже.

Покупка поддержанного автомобиля у официального дилера также возможна. У них стоят машины сданные в Trade in. Это услуга, когда дилер забирает старый авто у владельца в расчет нового. Перед тем как принять машину, она проходит полную диагностику, её проверяют по различным базам, дабы убедиться, что машина не в угоне, не имеет никаких запретов. Поэтому такие автомобили можно покупать.

Теперь о местах, куда будущим автомобилистам лучше не соваться. Это авторынок и «серые площадки». В таких местах обычно и стоят перекупщики. Они, как правило, покупают у частников битые, неисправные автомобили, делают некачественный ремонт и потом продают как новый за более высокую стоимость, чем покупали сами, чтобы оказаться в плюсе.

Отличить перекупщика от настоящего владельца не очень сложно. Достаточно просто взять документы на автомобиль и посмотреть, вписан ли прежний хозяин в ПТС, как долго он владеет эти авто. Перекупы не любят вписывать себя в ПТС, а если и вписали, то владеют им 1-2 месяца. Не подозрительно ли, правда? Когда они покупают машину у частника, составляют простой договор купли-продажи и ездят с ним. При осмотре, когда вы попросите документы на машину, перекупщик скажет, что забыл их дома или он какой либо родственник владельца. Не верьте. Просто разворачивайтесь и уходите. Ничего хорошего в автомобиле нет. Бывают, конечно, и честные перекупы, но таких найти почти нереально.

На что обратить внимание при покупке

Первым делом осматриваем документы. Потребуйте ПТС, сервисную книжку, если есть, заказ наряды на работы. Особенно уделите внимание ПТС. Лучший расклад, когда ПТС оригинал и там вписан именно человек, который стоит перед вами.

Обратите взор на печати. Не должно быть печатей от банка (в этом случае машина находится в залоге у банка) и если хозяин машины перестанет выплачивать за нее кредит, то уже фактически ваш авто заберет банк и вы лишитесь как денег, так и машины.

Если вы покупаете 3-5-летний авто, то посмотрите на количество владельцев. Их желательно не должно быть больше одного-двух. Ведь если за 5 лет хозяев было 4 и более, то стоит подумать, почему ее так часто выставляют на продажу, может в ней есть какая то серьезная поломка.

Даже если владелец один, присмотритесь, ПТС должен быть оригинал, а если вас убеждают, что машина была в одних руках, а ПТС дубликат, спросите почему.

Стоит обратить внимание и на кузов автомобиля. Он не должен быть битый, быть технически исправным. Если не разбираетесь в устройстве автомобиля, отвезите его в автосервис, где вам сделают комплексную диагностику и озвучат возможные проблемы, исходя из которых, будете принимать решение брать такой авто или нет. У автомобиля может оказаться несколько крашеных элементов. А как определить красили элементы кузова или нет и стоит ли покупать такой авто мы разберем в следующем разделе.

Как распознать крашеный автомобиль

Толщиномер

Узнать красили машину или нет поможет прибор под названием «Толщиномер». Вы можете его взять у кого-нибудь в аренду или купить новый. Качественный можно приобрести за 5000-7000 рублей. Он подскажет вам какой слой краски на элементе кузова. Если вы не знаете, какая заводская толщина слоя краски, то можете поискать в интернете. Для каждого автомобиля она разная. И опираясь на эти знания, сможете определить, что именно в автомобиле красилось. Можете заодно поинтересоваться у хозяина по какой причине он что либо красил, сможете даже сторговаться.

А теперь разберем, стоит ли покупать крашеный автомобиль. В этом ничего критического нет. Ведь заводская краска может выгореть на солнце, очень часто царапается, появляются сколы. И чтобы придать машине свежий вид, машину красят. Но подходите к этому без фанатизма, ведь под слоем краски может быть шпаклевка. Обычно она определяется тем же толщиномером и разница в слое краски на текущий момент может в несколько раз отличаться от заводской. Бывает порядка 5-10 раз. А это уже свидетельствуют, что такой элемент кузова подвергся серьезной деформации и его выравнивали с помощью шпаклевки.

В заключении можно сделать вывод, что к покупке Б/У автомобиля нужно отнестись со всей серьезностью. Выявить все недостатки и принять решение, брать авто или нет. Рассуждать нужно здраво, ведь, имея большую сумму денег на руках так и хочется взять вот прям этот автомобиль, закрыв глаза на его отрицательные стороны. Купив такую машину, через небольшой промежуток времени вы можете разочароваться в нём. Думайте и действуйте с «холодной» головой и тогда ваш новый автомобиль прослужит вам долгие годы при вашем должном внимании.