Перейти к основному содержанию
3445

Уже совсем скоро в России станут строиться платные дороги, без дорог-дублеров

Платная дорога

Министерство транспорта РФ подготовило поправки для внесения их в закон «Об автодорогах и дорожной деятельности». Документ регламентирует строительство платных трасс, мостов и путеводов, даже если отсутствуют альтернативные бесплатные проезды. При этом новые правила уже начали действовать в отношении существующих трасс.

Напомним, что в конце прошлого месяца проект нашел одобрение и был поддержан депутатами, а в начале этого месяца его подписал президент России Владимир Путин, после чего закон вступил в силу.

Необходимость новых правил

Заметим, что в данный момент правки в закон действуют только на дорогах в регионах на Крайнем Севере. Предполагается, что новые правила повлияют на развитие холодных регионов страны, где наблюдается очень слабое развитие дорожной сети.

Заложниками ситуации являются многие водители, которым приходится в зимний период ездить по «зимникам», а с приходом теплого периода основными видами передвижения является только речной или воздушный транспорт. А региональные бюджеты не располагают средствами для строительства дорог.

Кто будет строить платные дороги?

Учитывая долгую окупаемость проекта, предполагается, что инвестирование будет осуществляться представителями местного крупного бизнеса, которые имеют опыт в строительстве  дорог в регионе за свой счёт (для собственных нужд).

Новый закон позволит  открыть их для общего пользования с возможностью получения  с части водителей деньги.  Начать брать плату за проезд можно будет на участках, которые пройдут реконструкцию в рамках концессионного соглашения или государственно-частного партнёрства.

«Льготники» на платных дорогах

Хотим обратить внимание, что легковые автомобили и мотоциклы смогут двигаться бесплатно, то есть основными плательщиками будут владельцы коммерческого транспорта.

Ранее проводилось обсуждение варианта, чтобы в категорию «льготников» включить водителей автобусов регулярных маршрутов и грузовиков, занятых на  перевозке определённых товаров.

Настоящее положение дел

В настоящее время на остальной территории России остается в действии правило, предусматривающее взимание оплаты за проезд по дороге, если имеется бесплатный дублер. Например, на трассах М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-4 «Дон» и М-11, которая проходит от Москвы до Санкт-Петербурга  сейчас действуют платные участки. К слову, совсем недавно они стали действовать в новом скоростном режиме.

Протяженность дорог общего пользования в РФ составляет 1,5 млн. км, из которых на платные участки приходится  1,2 тыс. км. Госкомпания «Автодор», в компетенцию которой входят платные трассы в России, ранее сообщила, что до 2020 года планируется строительство дорог протяженностью 1 333 км дорог.

Напомним, что за бесплатный проезд по платной трассе предусмотрено взимание штрафа. Законопроект, регламентирующий контроль за движением, был разработан Минтрансом.

Сумма минимального штрафа составит 2,5 тыс. рублей,  а максимального – 10 тыс. рублей.

Следите за новостями на нашем сайте, чтобы всегда быть в курсе новостей в мире авто!

Поделиться:

Статьи

Компания «Хендэ Мотор СНГ» планирует расширить дилерскую сеть, приоритетными на 2019 год стали семь городов. Так, в обоих федеральных…
Популярная в автомобильном мире компания Ford в очередной раз попала в скандал и стала объектом повышенного внимания для многих источников…
Компания «Шкода Ауто Россия» ведет поиск партнеров для создания новых дилерских центров. Для участия в тендере необходимо заполнить анкету…
Хирото Саикава – председатель совета директоров совета директоров Nissan будет отстранен от занимаемой должности в результате…
«Медведь Холдинг» презентует обновленный дилерский центр Mitsubishi в Красноярске. Как отметил генеральный директор компании Николай Бяков…