Перейти к основному содержанию
3493

Полномочия по техосмотру автомобилей планируют передать к официальным дилерам

Прохождение ТО у дилеров

Министерство транспорта России внесло предложение об изменении в законе о ТО - проходить техосмотр только у официалов.

В России до начала 2012 года владельцы автотранспорта должны были проходить техосмотр (ТО) в отделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД). Затем этот процесс был передан станциям техобслуживания. Российский союз автостраховщиков (РСА) обязали вести надзор за их работой.

Однако РСА не справляется с поставленной задачей, поскольку около 80% автовладельцев стремятся пройти техосмотр по «серой» схеме, просто купив документ, дающий разрешение на эксплуатацию автомобиля, вовсе не проводя ТО автотранспортного средства.

Для того, чтобы это прекратить, решили с июня 2020 года проводить процесс ТО с обязательной фотофиксацией. Будут требовать, чтобы на снимках было видно автотранспортное средство с номерными знаками и были обозначены координаты, чтобы избежать случаев, когда автомобили вовсе не прибывают к оператору ТО.

Однако в Министерстве транспорта предполагают, что в сложившейся ситуации данные меры не помогут, поэтому возникает необходимость передать обязанности по ТО официальным дилерам, т.е. посредникам. Они смогут проводить техосмотр и техобслуживание автомобиля одновременно. Делать это им придётся добросовестно, поскольку контролировать данную работу будет Министерство промышленности и торговли России.

Вопрос с техосмотрами привлекает особое внимание в связи с возрастающим количеством ДТП по причине технически неисправных автомобилей.

Планируется использование и ряда других мер, которые повлияют на владельцев автомобилей и заставят их проходить техосмотр:

  • введение штрафа (2.000 рублей) для водителей при отсутствии диагностической карты;
  • проверка дорожными камерами наличия электронного документа;
  • разрешение1 раз в сутки оформлять постановления о правонарушениях;
  • ужесточение правил ТО с обязательной проверкой газовых баллонов и серийных номеров;
  • требование проведения опознавания и соответствия номеров кабины и кузова, рамы и шасси, а также иных частей конструкции транспортного средства.
Поделиться:

Статьи

Компания «Хендэ Мотор СНГ» планирует расширить дилерскую сеть, приоритетными на 2019 год стали семь городов. Так, в обоих федеральных…
Популярная в автомобильном мире компания Ford в очередной раз попала в скандал и стала объектом повышенного внимания для многих источников…
Компания «Шкода Ауто Россия» ведет поиск партнеров для создания новых дилерских центров. Для участия в тендере необходимо заполнить анкету…
Хирото Саикава – председатель совета директоров совета директоров Nissan будет отстранен от занимаемой должности в результате…
«Медведь Холдинг» презентует обновленный дилерский центр Mitsubishi в Красноярске. Как отметил генеральный директор компании Николай Бяков…