Перейти к основному содержанию
3495

«Платунинг» на российских дорогах возможен

Платунинг

Платунинг- движение беспилотного грузового каравана. По информации газеты «Известия», эту новинку испытают на себе дороги Татарстана.

В эксперименте примут участие несколько автопроизводителей, чьи грузовые автомобили будут двигаться на коротком расстоянии друг от друга, а длина каравана будет составлять от 8 до 25 грузовиков. Этот проект был намечен на прошлый год, но минтранс затягивает с одобрением.

По плану, помимо Татарстана, колеса каравана пройдут по дорогам Московской, Ленинградской, Самарской областей, а так же ЧувашииСанкт-Петербурга и Краснодарского края.

В чем плюсы и минусы платунинга?

По первым прогнозам, в число плюсов можно включить экономию топлива, финансов из-за отсутствия водителя,  повышение безопастности движения, вызванной плотностью грузового каравана и исключение человеческого фактора. Возникает резонный вопрос: каким образом повлияет развитие автопилотов на профессию водителя?  Комментарий «Автостата» по этому поводу говорит, что развитие этой технологии прямым образом отразится на профессии, но из-за не стабильного состояния дорог, еще рано эксплуатировать платунинг на сколько это возможно. Так что, водитель, можешь спать спокойно.

Поделиться:

Статьи

Принятые нововведения C 1 февраля обязательной станет установка тахографов на автобусы тяжелее 5 тонн с экологическим классом Евро3 и ниже…
Немецкий бренд Opel, который перешел под руководство Пежо, вернулся в Россию! Продажи двух моделей стартовали 16 декабря 2019 года. Opel…
Авто с пробегом дорожают, так же, как и новые, утверждают дилеры. Спрос на б/у растет, а машины с пробегом до трех лет в "цене": первые…
В Аксае 16-17 ноября 2019 официально откроется дилерский центр Peugeot в Ростове-на-Дону — ФРАНС МОТОРС PEUGEOT. Здесь будут представлены…
Покупателям новых авто в дилерских центрах России придется регистрировать их там же. Госномера нужно будет устанавливать также, в…