Перейти к основному содержанию
3442

Камеры начали проверять ОСАГО: подробности

Камеры начали проверять ОСАГО

Из материала вы узнаете:

  • об особенностях камер, проверяющих наличие полисов ОСАГО;
  • о сроках начала рассылки штрафов;
  • существуют ли наказания для только что купивших автомобиль;
  • что делать при ошибочном выписывании штрафа.

В столице начали работать видеокамеры, фиксирующие нарушения и проверяющие наличие действующих полисов ОСАГО. Учитывая действие проекта пока только в тестовом режиме, в первое время учитывать показания камер для штрафования за езду без страховки  не будут. Автовладельцам - нарушителям будут рассылаться уведомления, предлагающие оформить страховой полис.

Актуальность проблемы

Мера по применению камер для выявления нарушителей является необходимой в условиях создавшейся ситуации. Данные РСА говорят о том, что 5-10% автомобилей (от 2 млн. до 4 млн. машин) движутся по дорогам без обязательной страховки ОСАГО.  

Напомним, что ранее эта цифра составляла 2,8 млн. автомобилей. На сегодняшний день ситуация такая. Запущенная в конце мая этого года тестовая система показала, что число машин без ОСАГО составляет 7%.

Эту ситуацию прокомментировал президент РСА Игорь Юргенс. Он сообщил, что число нарушителей без ОСАГО в Московском регионе составило 730 тыс. Через 20 дней они были проверены повторно, но результаты оказались неутешительными. Лишь единицы купили страховые полисы. При этом письма «счастья» о нарушениях были отправлены проверяемым несколько месяцев 5,5 нарушителям.

Число камер

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев рассказал, что при запуске проекта в режиме тестирования были задействованы не отдельные, а все действующие комплексы видеонаблюдения, выявляющие нарушителей. Их число, включая Москву, Троицкий и Новомосковский административные округа, а также Зеленоград составляет 2800 единиц.  

Технических ограничений по работе с системой контроля полисов ОСАГО не имеется, такой ответ дала пресс-служба ЦОДД на запрос Autonews.ru.

Организация дала подтверждение о многофункциональности камер фиксации на улицах столицы и их способности проводить одновременную обработку нескольких видов проверок и нарушений.

Необходимость тестового периода

В РСА признают: за время работы в течение полутора лет система полностью технически отлажена, а вот базы данных страховщиков могут содержать дублирующие записи или неточности. Поэтому на первых порах система пока ограничиться отправлением нарушителям не штрафов, а писем-оповещений, чтобы исключить ошибочные наказания и дать возможность для исправления неточностей у страхового агента.

Евгений Уфимцев объяснил, что многие люди часто не придают значения данным, написанным в полисе: госномер, VIN и пр. А система может выдать ошибочную информацию об отсутствии страхового полиса у конкретного автомобиля.

В связи с этим был запущен пилотный проект сроком на 3 месяца, чтобы владелец авто смог в страховой компании проверить полис на правильность внесения данных и исправления возможных ошибок.

Сроки и место выписки штрафов

 

Планируется, что отправка нарушителям настоящих штрафов будет начата в ноябре, то есть по истечении 3 месяцев после запуска тестового проекта.

 

Несмотря на то, что система пока обслуживает только столицу, но в поле ее зрения могут попадать автомобили с номерами, принадлежащими к другим регионам, поэтому штрафные постановления могут отсылаться нарушителя, независимо, где прописан автомобиль и его владелец.

Перспектива предусматривает запуск такой системы в Казани с последующим распространением в другие крупные города.

А Вы знаете, что у автовладельцев в России появится возможность продавать свои данные за скидки на ТО или ОСАГО

Поделиться:

Статьи

Авто с пробегом дорожают, так же, как и новые, утверждают дилеры. Спрос на б/у растет, а машины с пробегом до трех лет в "цене": первые…
В Аксае 16-17 ноября 2019 официально откроется дилерский центр Peugeot в Ростове-на-Дону — ФРАНС МОТОРС PEUGEOT. Здесь будут представлены…
Покупателям новых авто в дилерских центрах России придется регистрировать их там же. Госномера нужно будет устанавливать также, в…
В 2019 году продажи седанов в России упали на 7,3%. В общем объеме продаж легковых авто, седаны занимают второе место с 32%, уступая только…
В Москве завершилось состязание, которое проводит «Тойота Мотор» среди сотрудников своих сервисных центров. Проводимая в 13-й раз церемония…